Datenschutzerklärung

  1. Datenschutz und Datensicherheit

Delaay.G Sport GmbH. (nachfolgend „DELAAYSPORT“ oder „wir“ genannt) legt grossen Wert auf Ihre Privatsphäre und nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (nachfolgend „Personendaten“ genannt), werden bei DELAAYSPORT im Rahmen dieser Datenschutzbestimmungen (nachfolgend „Bestimmungen“ genannt) nach den Vorgaben des geltenden Datenschutzrechtes erhoben, verarbeitet und genutzt.

Die vorliegenden Bestimmungen können durch DELAAYSPORT von Zeit zu Zeit geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Sie sollten bei jedem Besuch unserer Websites bzw. Online Shops und unserer mobilen Apps die Bestimmungen überprüfen. Durch die Nutzung unserer Websites, Online Shops und mobilen Apps (gemeinsam „Online Shops“ genannt) erklären Sie sich mit der jeweils gültigen, zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbaren Fassung unserer Bestimmungen einverstanden.

Hinweise in den vorliegenden Bestimmungen betreffend die Bearbeitung Ihrer Daten durch Dritte beim Besuch unserer Online Shops reflektieren den Kenntnisstand von DELAAYSPORT zum Zeitpunkt des Verfassens. Wir haben keinen Einfluss auf etwaige Änderungen der Praktiken dieser Dritten. Zwar werden unsere Bestimmungen periodisch angepasst, dennoch sollten Sie die jeweils aktuellen Bestimmungen dieser Dritten vor der Nutzung unserer Online Shops überprüfen oder die Bearbeitung Ihrer Daten durch diese Dritten verhindern (Instruktionen hierzu finden Sie in den entsprechenden Kapiteln der vorliegenden Bestimmungen).

DELAAYSPORT beachtet die gesetzlichen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts, insbesondere die Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG) und des Fernmeldegesetzes (FMG).

  1. Nutzung von Personendaten

2.1. Welche Personendaten wir bearbeiten

DELAAYSPORT sammelt und bearbeitet Personendaten, die durch Sie selbst angegeben werden oder durch die Nutzung unserer Online Shops, Apps oder im Rahmen Ihres übrigen Kontakts mit uns anfallen, so beispielsweise:

  1. a) Personendaten

– Name und Vorname

– Adresse (Liefer- und Rechnungsadresse)

– Telefonnummer(n)

– E-Mail-Adresse(n)

– Geburtsdatum und Alter

– Geschlecht

– Sprachpräferenz(en)

  1. b) Bestellungs- und Zahlungsinformationen

– Kreditkarten- und Kontoinformationen

– Warenkorbinformationen (einschliesslich Bestelldatum, Bestellzeit, Art, Menge und Wert der bestellten Waren, Warenkorb, abgebrochener Warenkorb, Bestellhistorie, etc.)

– Zahlungsinformationen (verwendete Zahlungsmittel, Zahlstelle, Rechnungsdatum, Zahlverhalten, Informationen zu allfälligen Mahn- und Inkassoverfahren, etc.)

– Informationen zu durch Sie abonnierten Newslettern, Werbung, etc.

– Kundenkonto-Informationen (eine Übersicht über die Kundenkontoinformationen erhalten Sie unter der Rubrik „Mein Konto“ der Online Shops)

– Kundendienst-Informationen (Kontaktaufnahmen, Supportanfragen, Reklamationen, Retouren, etc.)

  1. c) Nutzungsspezifische Informationen

– Internet Protokolle („IP-Adresse“) Ihrer technischen Geräte

– Nutzungsdaten, die durch Ihre Nutzung der Online Shops sowie der Apps bei DELAAYSPORT anfallen (wie beispielsweise Häufigkeit und Dauer der Besuche, Zeit und Datum der Besuch, präferierte Voreinstellungen, Suchbegriffe und –ergebnisse, etc.)

– Andere für die Abwicklung der Geschäftsbeziehung oder die Beantwortung einer Anfrage erforderliche Daten

Das Bearbeiten von Daten umfasst auch das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Umarbeiten, Übermitteln, Archivieren und Vernichten erhobener Personendaten.

2.2. Wozu wir Personendaten verwenden

DELAAYSPORT kann Personendaten für die nachfolgend erläuterten Zwecke bearbeiten. Die Bearbeitung erfolgt in dem Ausmass, als Sie explizit Ihre Zustimmung dazu gegeben haben oder als es für den jeweiligen Zweck im Einzelfall jeweils erforderlich ist.

– Zunächst bearbeitet DELAAYSPORT Ihre Personendaten zum Zweck der Vertrags- und Bestellungsabwicklung, wie beispielsweise dem Versand von Bestellbestätigungen oder Versandanzeigen sowie der übrigen, erforderlichen Kommunikation im Rahmen der Vertrags- und Bestellungsabwicklung, der Auslieferung bestellter Ware, der Kommunikation mit Ihnen im Fall von Angebotsänderungen, Lieferverzögerungen oder Lieferunmöglichkeiten, der Zahlungsabwicklung, der Bearbeitung von Anfragen Ihrerseits, der Bearbeitung von Reklamationen, Retouren, Gewährleistungsfällen, der Bereitstellung und Gewährleistung eines rund um die Uhr verfügbaren Kundenservices, einschliesslich eines Online-Helpdesks, dem Versand von Bewertungsanfragen nach erfolgter Ablieferung bzw. Vertragserfüllung, sowie zur Vornahme aller weiteren, notwendigen Handlungen zum Zweck der Vertrags- bzw. Bestellungsabwicklung.

– Ferner bearbeitet DELAAYSPORT Ihre Personendaten zu Marketingzwecken: Darunter fallen beispielsweise der Versand von Newslettern, Werbung, Informationen zu speziellen Angeboten oder Dienstleistungen. DELAAYSPORT kann Sie über verschiedene Kanäle kontaktieren, zwecks Information über bestehende spezielle Angebote oder Dienstleistungen, zwecks Bereitstellung und Durchführung von Bonusprogrammen für treue Kunden, für die Erstellung von Nutzerprofilen zwecks besserer Ausrichtung unserer Angebote und Dienstleistungen auf Sie sowie zwecks Bereitstellung kundenspezifischer Werbung, Angebote, Preisausschreibungen und Gewinnspiele, etc.

– Zudem bearbeitet DELAAYSPORT Ihre Personendaten zum Zweck der Kundenanalyse sowie der Marktforschung und Marktanalyse. In diesem Rahmen erfolgen beispielsweise Auswertungen zum Kaufverhalten generell sowie personenbezogen in unseren Online Shops und Filialen.

– Schliesslich bearbeitet DELAAYSPORT Ihre Personendaten zur Bereitstellung und zur Verbesserung der angebotenen Dienste von DELAAYSPORT.

2.3. Von wem und wo Personendaten bearbeitet werden

Wir verwenden Ihre Personendaten innerhalb von DELAAYSPORT und mit DELAAYSPORT verbundenen oder übergeordneten Unternehmen. Zudem können Personendaten an externe Dritte als Dienstleister (nachfolgend „Auftragsverarbeiter“) weitergeleitet werden. Derartige Auftragsverarbeiter können Dienstleistungen, wie beispielsweise aber nicht abschliessend, das Betreiben eines Online Shops, den Versand von Waren oder Informationen (z.B. Newsletter), die Abwicklung von Gewinnspielen sowie die Bereitstellung eines rund um die Uhr verfügbaren Online-Kundenservice-Desks erbringen. Auftragsverarbeiter dürfen die durch uns weitergeleiteten Personendaten ausschliesslich gemäss den mit uns bestehenden Vereinbarungen und innerhalb der durch die vorliegende Bestimmungen vorgesehenen Zwecke bearbeiten.

Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsentscheid dazu verpflichtet sind, werden wir Personendaten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln. Zur Erbringung von Leistungen durch verbundene bzw. übergeordnete Unternehmen oder durch externe Dritte, die Dienstleistungen für DELAAYSPORT erbringen, können Personendaten im Rahmen dieser Bestimmungen auch ins Ausland (auch in Länder ohne Gesetzgebung, die einen angemessenen Datenschutz gewährleistet) bekannt gegeben und dort bearbeitet werden. DELAAYSPORT ergreift angemessene Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Personendaten in Übereinstimmung mit anwendbarem Recht verarbeitet, gesichert und übermittelt werden.

2.4. Sammlung, Speicherung und Nutzung von Personendaten

  1. a) Trusted Shops Gütesiegel

Gewisse Online Shops verfügen über einen sogenannten Trusted Shops Gütesiegel (nachfolgend „Gütesiegel“ genannt), welcher Ihnen eine verlässliche Orientierung darüber gibt, bei welchen Trusted Shops Sie sicher einkaufen und wo Sie auf eine gute Service-Qualität vertrauen können.

Wo vorhanden, speichern unsere Online Shops beim Abruf des Gütesiegels automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit Ihres Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Besuches automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops entscheiden oder sich bereits für deren Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und den Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Weitere Angaben zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Gütesiegel-Anbieters (gegenwärtig Trusted Shops GmbH, mit Sitz in Köln, Deutschland) .

  1. b) Teilnahme an Gewinnspielen, Wettbewerben oder ähnlichen Aktionen

Gewisse Online Shops bieten von Zeit zu Zeit die Möglichkeit, an Gewinnspielen oder Wettbewerben und ähnlichen Aktionen (nachfolgend gemeinsam „Aktionen“ genannt)  teilzunehmen. Zur Abwicklung dieser Aktionen können Personendaten wie E-Mail-Adresse, Name, Anschrift, Geburtsdatum und allenfalls weitere für die Aktion notwendige Daten erhoben und durch DELAAYSPORT oder durch die an der Aktion beteiligten Kooperationspartner verarbeitet werden.

Sofern nicht ausdrücklich anders vereinbart, werden alle im Rahmen einer solchen Aktion gelieferten Personendaten ausschliesslich für die Abwicklung der Aktion  (z.B. für die Gewinnermittlung, für die Benachrichtigung sowie für die Zusendung des Gewinns) verwendet.

2.5. Wie lange wir Personendaten speichern

Grundsätzlich löschen wir die Personendaten, die wir von Ihnen erhoben haben, sobald sie nicht länger benötigt werden, um den Zweck zu erfüllen, zu dem sie ursprünglich erhoben wurden, spätestens jedoch nach 10 Jahren. Wir sind jedoch unter Umständen aufgrund gesetzlicher Bestimmungen verpflichtet, Ihre Personendaten über einen längeren Zeitraum hinweg zu speichern.

Darüber hinaus löschen wir nicht ohne Weiteres alle Ihre Personendaten, wenn Sie uns auffordern, zukünftig davon abzusehen, Sie erneut zu kontaktieren. Um Ihrer Aufforderung nachzukommen führt DELAAYSPORT Aufzeichnungen, die Informationen über Personen umfassen, die zukünftig nicht erneut kontaktiert werden möchten. Wir betrachten Ihre entsprechende Aufforderung als Zustimmung zur Speicherung Ihrer Personendaten zum Zweck des Führens solcher Aufzeichnungen, es sei denn, Sie erteilen uns anderslautende Anweisungen.

  1. Cookies

In unseren Online Shops setzen wir sogenannte „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden können und die hilfreich für die Nutzung unserer Online Shops sind. Wir nutzen Cookies, um besser zu verstehen, wie unsere Online Shops genutzt werden und um eine verbesserte Navigation zu ermöglichen. Cookies helfen beispielsweise zu bestimmen, ob Sie unsere Online Shops zuvor bereits besucht haben oder ob Sie ein neuer Besucher sind. Cookies enthalten eine eindeutige Buchstaben/Ziffern-Kombination, die den von Ihnen genutzten Browser identifiziert. Cookies werden auf Ihrem Computer vorübergehend gespeichert und nur an unsere Server übermittelt, wenn Sie unsere Online Shops besuchen. Cookies, die wir einsetzen, speichern weder persönliche Daten noch persönlich zurechenbare Informationen.

Wir verwenden Session-Cookies sowie temporäre bzw. permanente Cookies. Sogenannte Session-Cookies werden nach dem Ende einer Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Computer oder mobilen Gerät gelöscht. Temporäre bzw. permanente Cookies bleiben nach dem Ende einer Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät für einen längeren Zeitraum oder zeitlich unbegrenzt gespeichert und ermöglichen unter anderem beispielsweise, dass Sie bei einem künftigen Besuch in unseren Online Shops wieder erkannt und die von Ihnen bevorzugten Einstellungen übernommen werden.

Sie können die auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies einsehen und löschen und das Setzen von Cookies über die Einstellungen Ihres Internet-Browsers kontrollieren und verhindern. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie beim Hersteller oder in der Hilfefunktion Ihres Internet-Browsers. Bitte beachten Sie, dass einige Funktionalitäten unserer  Online Shops eingeschränkt oder nicht verfügbar sein können, wenn Sie Cookies nicht zulassen.

Die in unseren Online Shops eingesetzten Cookies können auch von Dritten stammen. Solche Cookies werden zu Marketingzwecken verwendet, um in unseren Online Shops auf Sie abgestimmte Werbung und Angebote zu präsentieren. Ferner können die von Dritten eingesetzten Cookies zu Zwecken der Kunden- und Marktanalyse sowie zur Analyse des Nutzerverhaltens eingesetzt werden.

  1. Inhaber der Datensammlung

Der Inhaber der Datensammlung ist Delaay.G Sport GmbH. Bouelevard des Sport 20, 2503 Biel-Bienne

  1. Datensicherheit

5.1. Sicherheitsvorkehrungen

DELAAYSPORT trifft angemessene technische und organisatorische Massnahmen, um Ihre Personendaten gegen unbefugtes Bearbeiten zu schützen und um für die Vertraulichkeit, die Verfügbarkeit und die Integrität Ihrer Personendaten zu sorgen. Diese Massnahmen sollen die Personendaten auf den DELAAYSPORT Systemen insbesondere gegen folgende Risiken schützen: unbefugte oder zufällige Vernichtung, zufälliger Verlust, technische Fehler, Fälschung, Diebstahl, widerrechtliche Verwendung sowie unbefugtes Ändern, Kopieren, Zugreifen oder andere unbefugte Bearbeitungen. Auch bei der Bekanntgabe Ihrer Personendaten an verbundene Unternehmen oder Dienstleister im In- und Ausland achtet DELAAYSPORT auf einen angemessenen Schutz und Sicherheit der Personendaten.

Insbesondere verwendet DELAAYSPORT als Sicherheitsmassnahme standardmässig die SSL-Verschlüsselung (Secure-Socket-Layer). Geben Sie eine Warenbestellung in einem unserer Online Shops auf, so werden Ihre Personendaten an uns übermittelt. Mit dem SSL-Verfahren schützt man Daten, die ein Kunde über das Internet an den Server eines Unternehmens sendet. SSL gewährt den folgenden 3-fachen Schutz:

– Die Eingaben, die übermittelt werden sollen, werden verschlüsselt;

– Es ist sichergestellt, dass das Formular nur an den Server zurückgesendet wird, von dem es abgeschickt wurde; und

– Es wird geprüft, ob die Daten vollständig und unverändert ihren jeweiligen Empfänger erreichen.

Sie erkennen die SSL-geschützten Bereiche am Schloss-Symbol in Ihrem Browser. Gesicherte Verbindungen sind in der Regel durch Ihre Adresse erkennbar, die mit „https://“ beginnt. Wenn Sie auf das Schloss-Symbol einen Doppelklick ausführen, dann erhalten Sie nähere Informationen zum Sicherheits-Zertifikat.

5.2. Hinweis auf allgemeine Risiken

Bitte beachten Sie, dass das Internet grundsätzlich nicht als sichere Umgebung gilt und via Internet übermittelte Daten unberechtigten Dritten zugänglich sein können, was zur Offenlegung dieser Daten, zur Änderung der Informationsinhalte oder zu technischen Störungen führen kann. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen, oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Wenn Sie uns vertrauliche Informationen senden, geschieht dies auf Ihre eigene Gefahr. Falls Sie dies im konkreten Fall für angemessen erachten, bitten wir Sie uns über einen sicheren Datenübermittlungskanal, statt via Internet, zu kontaktieren.

5.3. Öffentliche Beiträge

Öffentlich bereitgestellte Beiträge in Diskussionsforen oder Gästebüchern gewisser Online Shops sind für jeden zugänglich. Sie sollten Ihre Beiträge vor der Veröffentlichung sorgfältig darauf überprüfen, ob sie keine Angaben enthalten, die nicht für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Sie müssen damit rechnen, dass Ihre Beiträge z.B. in Suchmaschinen erfasst und auch ohne gezielten Aufruf unseres Angebotes weltweit zugreifbar werden. Wir können keine Gewähr oder Haftung dafür übernehmen, ob und inwieweit solche Einträge von Dritten gespeichert, verwendet oder verbreitet werden.

5.4. Schädliche Komponenten

DELAAYSPORT übernimmt keine Verantwortung und leistet keine Gewähr dafür, dass ihre Online Shops und andere im Rahmen des Zugriffs auf die Online Shops benutzte Komponenten, frei von Viren, Würmern, trojanischen Pferden oder anderen schädlichen Elementen ist. Zudem lehnt DELAAYSPORT jede Haftung für Manipulationen am EDV-System des Internet-Benutzers durch Unbefugte ab. Dabei weist DELAAYSPORT ausdrücklich auf die Gefahr von gezielten Hacking-Angriffen hin.

Zwecks Virenbekämpfung empfiehlt sich die Verwendung von aktuellen Browser-Versionen sowie die Installation von laufend aktualisierter Anti-Virensoftware. Auf das Öffnen von E-Mails unbekannter Herkunft und nicht erwarteter Anhänge eines E-Mails sollte grundsätzlich verzichtet werden.

6.Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht zu erfahren, welche Daten wir über Sie bearbeiten und können eine elektronische Kopie dieser Daten anfordern (Auskunftsrecht). Sie haben das Recht auf Berichtigung oder Ergänzung unrichtiger oder unvollständiger Daten und können verlangen, dass wir Ihre Daten löschen (Recht auf Berichtigung und auf Löschung). Vorbehalten bleiben Daten, die wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten speichern müssen. Diese werden an Stelle einer Löschung gesperrt, um die Nutzung für andere Zwecke zu verhindern.

Sie können der Bearbeitung bestimmter personenbezogener Daten über Sie widersprechen und eine Einschränkung der Bearbeitung verlangen (Recht auf Einschränkung der Bearbeitung und Widerspruchsrecht). Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in maschinenlesbarer Form zu erhalten und an einen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen weiterzugeben (Recht auf Übertragbarkeit).

Sollten Sie sich später dafür entscheiden, unsere Leistungen nicht mehr in Anspruch nehmen zu wollen, können Sie jederzeit über unsere Kontaktadresse Ihre Einwilligung der jeweiligen Serviceleistung sowie die Verwendung Ihrer Daten zu allgemeinen Werbe- und Marktforschungszwecke widersprechen.

Wir erteilen Ihnen auf Anfrage an folgende Adresse Auskunft über Ihre gespeicherten Daten:

Delaay.G Sport
Kundenservice
Boulevard des Sports 20
CH-2503 Biel-Bienne
teamsport@delaaysport.ch